Что такое интерьерная фотосъёмка

Привет, друзья!

Не так давно у нас прошла профессиональная фотосъемка интерьера #лофтнакрестовском

Если честно, то меньше года назад сама идея съемки вводила меня в ступор. За что браться, где взять декор? Что, всё покупать??? А зачем мне это нужно после съемки? Заказчик говорит- мне не надо. И мне не надо) Ну и давайте будем честны, декорировать объект чисто мелочами может обойтись от 50 т.р. и выше, при условии декора из масс-маркета, покупать всё просто так- может не хватить ни денег, ни места в своём доме.

Итак, что нужно сделать самым первым шагом:

  • Поставить нам лайк
  • Договориться с заказчиком о съемке объекта

    Вот такой очевидный и важный шаг. В идеале в квартире никого кроме съемочной команды не должно быть. Почему? На предпоследнем фото в карусели видно, как проходит время, когда фотограф работает.

    А теперь представьте, что заказчик живет уже в своей квартире и вы просите его посидеть с вами в темном туалете

  • Выбрать фотографа

    Обязательно выбирайте фотографа по портфолио. Обращайте внимание не только на само качество фотографии, но и на построение композиции кадра, работы с предметами и т.д.

  • Стоит ли нанимать новичка?

    Если только: а) для вас не так важна эта съемка, б) этот новичок очень даже хорош.

  • Декоратор

    Решить, будете ли Вы нанимать декоратора.

    Как вообще понять нужен он вам или нет:

    • У вас есть время продумывать мелочи и декор для съемки?
    • А время ездить по магазинам/ шоурумам/ поставщикам и договариваться на счет аренды декора?
    • А ездить по h&m, zara и т.д. и скупать декор?)
    • И собирать все это в один день и везти на объект, а потом делать всё тоже самое, но в обратном порядке?)

    Если ответ на всё "да", то последний вопрос: а вы сможете декорировать объект?

    Интерьерщик - не всегда хороший декоратор, потому что мышление более глобальное, а не столь детальное. Поэтому реально оцените свои навыки в этом деле)

    Я также очень люблю свежий взгляд на объект. Мы его строили больше полугода и глаз не то что замылился, он затерся наждачной бумагой

  • Клининг, доставка и грузчики.

    В карусели есть наглядный пример, что на всём этом мы сэкономили. Но по-хорошему вносите это в расходы.

  • Бюджет.

    Самый пугающий вопрос: сколько что стоит?

    Фотограф в среднем будет стоить в районе 20-35 т.р. Почему такой разброс? Всё зависит от того, какой объем вы снимаете и кто его снимает. Вообще есть и дешевле)

    Декоратор в среднем стоит 25-30 т.р., но понятно, чем известнее человек, тем выше цена.

    Декор. В съемке в любом случае будет декор, который не подлежит возврату. Это продукты, щетки, срезанные цветы и в большинстве случаев цветы живые. Как правило добавляйте в районе 5 т.р. гарантированно. Так же есть вероятность, что какой-то купленный или арендованный декор вы не сможете вернуть.

    Причины: вы повредили товар во время съемки и он потерял товарный вид.

    Т.ж. в зоне риска комплекты постельного белья. Если вы их брали в масс-маркете, то вероятно, что оно останется у вас, хотя по закону РФ у вас обязаны его принять, если вы упакуете его так же, как это было в магазине.

    Если вы работаете с декоратором, то, как правило, он договаривается с большинством магазинов на аренду декора или мебели за то, что вы укажете эти компании в своих публикациях.

    Зачастую даже есть возможность достать мебель, которую заказчики не захотели покупать за время стройки, но в проекте вы бы очень хотели видеть этот предмет.

    Декор из H&M, Zara, Стокманн - схема очень простая.
    Вы покупаете декор и сдаете его после съемки назад) И с декоратором вы работаете или без - заложить себе в бюджет вы это должны.
    У нас было заложено 50 т.р. и все были задействованы. Основная часть этих денег вам вернется обратно.

  • Также важно определиться, будете вы публиковать съемку или это исключительно для вашего портфолио. Эту информацию вам нужно сообщить фотографу еще до начала съёмки, а также сообщить, куда именно вы хотите попасть. Это сильно повлияет на итог.

  • Если вы хотите публиковаться - нельзя постить снимки в соц.сетях до публикации в журнале. Это будет веское основание для отказа в публикации где-либо. Как мне сказали знающие люди: сториз - единственное, что допускается.