На чём можно сэкономить при ремонте?

Привет, друзья!
В нашей практике нет вопроса чаще, чем: на чем можно сэкономить при «дизайнерском» ремонте?
Итак, разберемся

  • Отделочные материалы. Замените паркета на ламинат или кварц-винил, а плитку из Италии/Испании стоимостью от 3 т.р. за 1 м2, на местную KeramaMrazzi, Italon. А вот на краске для стен лучше сильно не экономить, Dulux- это минимум. Подробнее про краски в рубрике #совет_от_vizdiz в статье «Выбираем краску для интерьера»
  • Использование ГКЛ потолков. Если потолок ровный, то вполне можно заменить его на натяжной, в сравнении выходит минимум в 2 раза дешевле
  • Двери. Массив, шпон, МДФ в покраске- априори не дёшево. Модели МДФ в плёнке (ровного цвета/под дерево)- обойдутся вам значительно дешевле. Т.ж. можно поискать двери в строймаркетах, иногда там попадаются неплохие варианты и стоят приятно. Не забывайте про высоту дверей, как правило, полотно выше 2.000/2.100 – выходит дороже…намного.
  • Свет. Тут рынок предлагает очень много. Сейчас столько подделок, что дело дошло уже то того, что подделывают подделки) И светильник, который в оригинале стоит 140тр в реплике стоит 45тр, а в реплике реплики 25т.р. Конечно, мы за оригинальное имя и качество, но если у вас на весь ремонт заложена стоимость оригинала люстры, то давайте скажем спасибо Китаю.
  • Мебель. В альтернативу классному и необычному креслу можно взять кресло попроще, используя тот же цвет и стиль. Т.ж., в дизайнерских интерьерах часто применяют заказную мебель с индивидуальными размерами. Падать на дно здесь мы не рекомендуем, но упростить материалы во многих случаях можно, как и производителя фурнитуры.
  • Декор и текстиль. Думаю, итак ясно, что это вещи не первой важности, но для дизайна они важны. Отказаться от декора вовсе, как и от текстиля- крайне не рекомендуем, а вот купить шторы в Ikea, плед в Zara Home, а дозаторы в H&M- отличный вариант. Тем более, что никто не мешает вам с приходом средств покупать более качественные и эксклюзивные вещи и менять массмаркет на классные и интересные штуки.
  • В следующей статье расскажем, на чём вообще никогда не надо экономить. Вот прям табу!